2024.01.01

大学生が作る大学説明会 南山大学編

「大学生が作る大学説明会」の最終回は南山大学です。

発表してくれた講師は3年生の山下君と今回唯一の既卒者山下君のダブル山下君で発表してくれました。

南山大学と言えば、人気なのが「外国語学部」ですよね。

その外国学部を詳しく説明したいということで、既卒(昨年まで桜咲の講師だった)の山下君が、就職先の埼玉県からわざわざ、この説明会のためにかけつけてくれました。そこで、留学の仕組みや学力レベルによっての授業分けの話など、充実した内容を説明してくれました。

南山大学にはもちろん理系学部もあります。意外と知られていませんが、理系学部の授業もとてもレベルが高く、1年生の勉強だけでも簡単なゲームを作るぐらいのプログラミングなら、できるようになるそうです。

南山大学でしか購入できないスイーツ(プリン)の話では、とても盛り上がりました。

大学はオープンキャンパスだけでは知りえないことがたくさんあるのだなと改めて感じました。

注意

今回の説明会は、発表してくれた方たちの主観も多く、自分が通っている学部や施設、受けている授業を中心として話をしてくれているため、その大学全てに該当しているものではありません。オープンキャンパスの参加を含め、参加者の方には、あらかじめ説明をしたうえで、ご参加いただいております。

大学説明会の報告は以上です。

今回初の試みとなりましたが、大成功と言えたのではないでしょうか。

参加していただいた皆様にはアンケートにお応えいただきました。

次回も参加したいとお応えいただいた保護者様はなんと100%でした。

成績に直結するわけではありませんが、塾が生徒たちにできることって勉強を教えるだけではありません。生徒たちが納得して大学を選び、それに向けて勉強をしていく一つのきっかけになればと考えています。

2024年の春には、第二回を実施予定です。

次回は、「愛知県立大学」「愛知大学」の参加を予定しています。

桜咲生限定参加となるため、塾選びの参考にしてください。